Pantangan Makanan Penderita Radang Sendi

 Pantangan Makanan Penderita Radang Sendi


Pantangan Makanan Penderita Radang Sendi - Arthritis atau radang sendi adalah kondisi kesehatan umum yang melibatkan peradangan kronis pada persendian tubuh. Radang sendi menyebabkan rasa sakit dan kerusakan pada persendian, tulang, dan bagian tubuh lainnya tergantung pada jenisnya.

Osteoartritis, yang jenisnya non inflamasi, adalah kondisi gangguan sendi yang paling umum. Faktanya, hingga 40% pria dan 47% wanita dapat didiagnosis menderita osteoartritis dalam hidup mereka. Sedangkan rheumatoid arthritis (RA) dan psoriatic arthritis merupakan kondisi peradangan yang dianggap sebagai penyakit autoimun. Asam urat adalah jenis radang sendi umum lainnya.

Pantangan Makanan Penderita Radang Sendi

Berikut ini ada beberapa pantangan makanan penderita radang sendi diantaranya : 

1. Gula Tambahan

Makanan pemicu radang sendi yang pertama adalah makanan yang mengandung gula berlebihan. Anda harus membatasi asupan gula terutama saat sedang menderita radang sendi. Gula tambahan ditemukan dalam permen, soda, es krim, dan banyak makanan lainnya, termasuk makanan yang tidak terlalu kentara seperti saus barbekyu.

2. Daging Olahan dan Daging Merah

Makanan pemicu radang sendi yang kedua adalah daging olahan serta daging merah. Beberapa penelitian mengaitkan daging merah dan daging olahan dengan peradangan, yang dapat meningkatkan gejala radang sendi. Misalnya, makanan yang banyak mengandung daging olahan dan daging merah menunjukkan penanda inflamasi tingkat tinggi seperti interleukin-6 (IL-6), protein C-reaktif (CRP), dan homosistein.

3. Makanan Mengandung Gluten

Makanan pemicu radang sendi yang ketiga adalah makanan yang memiliki kandungan gluten. Gluten adalah sekelompok protein dalam gandum, barley, rye, dan triticale (persilangan antara gandum putih dan gandum hitam). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan bebas gluten dapat meredakan gejala radang sendi.

4. Makanan Olahan Tinggi

Makanan pemicu radang sendi yang keempat adalah makanan olahan tinggi. Makanan yang diproses secara ultra seperti makanan cepat saji, sereal sarapan, dan makanan yang dipanggang biasanya kaya akan biji-bijian olahan, tambahan gula, pengawet, dan bahan yang berpotensi menyebabkan peradangan, yang semuanya dapat memperburuk gejala radang sendi.

5. Minyak Nabati Tertentu

Makanan pemicu radang sendi yang keenam adalah beberapa jenis minyak nabati. Diet tinggi lemak omega-6 dan rendah lemak omega-3 dapat memperburuk gejala osteoartritis dan rheumatoid arthritis. Lemak ini penting untuk kesehatan. Namun, rasio omega-6 dan omega-3 yang tidak seimbang di sebagian besar makanan dapat meningkatkan peradangan.

6. Makanan Tinggi Garam

Makanan pemicu radang sendi yang ketujuh adalah makanan dengan kandungan garam yang tinggi. Mengurangi garam mungkin merupakan pilihan yang baik bagi penderita radang sendi. Makanan tinggi garam termasuk udang, sup kalengan, pizza, keju tertentu, daging olahan, dan banyak item olahan lainnya.

Posted by : Aji Herbal 02

Sumber : www.merdeka.com

Pantangan Makanan Penderita Radang Sendi

Komentar