Inilah Pantangan Makanan Penderita Asam Urat

 Inilah Pantangan Makanan Penderita Asam Urat


 Inilah Pantangan Makanan Penderita Asam Urat - Penyakit asam urat adalah peradangan pada sendi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat (uric acid) dalam tubuh. Penyebab asam urat yang tinggi tersebut bisa beragam, salah satunya adalah makanan yang Anda konsumsi. Oleh karena itu, Anda perlu menghindari berbagai makanan yang menjadi pantangan penyakit ini untuk mencegah asam urat kambuh pada masa mendatang.

 Inilah Pantangan Makanan Penderita Asam Urat

Lantas, makanan apa saja yang harus dihindari oleh penderita asam urat? Adakah pantangan atau larangan lainnya yang juga perlu dihindari?

Berikut ini ada beberapa pantangan makanan bagi penderita asam urat diantaranya : 

1. Jeroan seperti hati, jantung dan ampela

Jeroan hewan, seperti ati (hati), jantung, ampela termasuk makanan penyebab asam urat tinggi. Selain itu, jeroan lain seperti otak, babat, limpa, usus, dan paru juga perlu Anda hindari. Pasalnya, jeroan mengandung purin yang tinggi sehingga harus dihindari oleh penderita asam urat.

Sebagai contoh, hati ayam per 100 gram mengandung 312,2 mg purin dan dikategorikan sebagai makanan dengan kadar purin yang sangat tinggi. Sementara itu, dalam 100 gram hati sapi sebesar 219,8 mg purin.

2. Makanan laut, termasuk kerang, udang dan teri

Beberapa jenis makanan laut, seperti kerang udang dan teri merupakan penyebab asam urat karena memiliki kadar purin yang cukup tinggi. Demikian juga ikan sarden, mackerel, herring. dan Dari semua jenis tersebut, ikan teri kering mengandung purin yang paling tinggi, yang mencapai 1.108,6 mg per 100 gram, sedangkan ikan sarden segar mengandung 210,4 mg purin. Oleh karena itu, makanan laut merupakan salah satu pantangan yang perlu dihindari oleh penderita penyakit asam urat. 

3. Daging merah, seperti daging sapi, kambing dan domba

Sumber makanan berupa daging merah (sapi, kambing, domba), serta daging putih tertentu (daging entok, kalkun, angsa, burung puyuh, dan kelinci) dapat menjadi penyebab asam urat. Jenis makanan ini tergolong memiliki kandungan purin sedang atau berada di atas 100 mg per 100 gram daging mentah.

4. Daging olahan, termasuk salami dan ham

Bukan hanya makanan yang diolah dari daging segar saja yang harus dihindari penderita asam urat, produk daging olahan, seperti salami atau ham juga termasuk sebagai makanan pemicu asam urat kambuh. Per 100 gram salami diketahui mengandung 120,4 mg purin, sedangkan ham mengandung 138,3 mg purin.

5. Minuman mengandung alkohol

Minuman beralkohol, seperti bir, juga merupakan bagian dari makanan atau minuman yang harus dihindari oleh penderita asam urat. Sebuah penelitian dari Boston University School of Medicine menemukan fakta bahwa semakin banyak alkohol yang dikonsumsi, semakin besar risikonya untuk mengalami asam urat. 

Posted by : Aji Herbal 02

Sumber : hellosehat.com

 Inilah Pantangan Makanan Penderita Asam Urat

Komentar